Детская яхтенная школа (видео)

Опубликовано: 21. Сен, 2009. Автор: . В категории Отчеты / отзывы

Детская яхтенная школа «Детская парусная академия» открылась на базе Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах. Практические занятия проходят на Химкинском водохранилище на территории водного стадиона (в  «Роял Яхт- клубе»). Для ребят приготовлены отличные новые Оптимисты известнейшего датского производителя Winner. Лодки отлично укомплектованы и в идеальном состоянии. Первое вводное занятие состоялось 12 сентября. Планы у Академии грандиозные.

Это не реклама,
но все желающие приглашаются на занятия.

Видео-репортаж

Итак, занятия в  «Детской парусной академии» начались.

YouTube Трейлер

В среду и четверг в яхтенной школе прошли первые теоретические занятия, на которых ребята познакомились  друг с другом  а также уяснили  первые азы парусной науки,  базовые  яхтенные  понятия: из чего состоит яхта, как и чем она управляется, какие бывают курсы и положения яхты относительно ветра, что означают  термины приводиться\уваливаться,  правый и левый галс.

А в субботу, 18 сентября каждый смог на практике почувствовать  что  такое парус, попробовать свои силы на воде Химкинского водохранилища.

Погода в этот день  преподнесла подарок — для первого выхода на воду она была  просто идеальной  — солнечно ,  тепло,  устойчивый умеренный ветер, который к вечеру посвежел, что добавило скорости и позволило яхтсменам погоняться в свое удовольствие.

Занятие началось с вооружения яхты курсантами: подготовки и установки паруса, настройки такелажа, подготовки шверта и руля, и аккуратного спуска яхты на воду. … Разумеется не обошлось и без первого морского узла,  подобные которому  будут ежедневно сопровождать яхтсменов во время дальнейшей морской практики. Первые мили были сделаны на «коротком поводке» под контролем тренера а, буквально через полчаса, несколько экипажей уже гонялись на откытой воде.  Ребята так освоились в управлении своими Оптимистами, что «на равных» :) соревновались со своим тренером, который ходил рядом с ними на более серьезном Лазере.

Вообще, Академия видит задачу в том, чтобы представить своим воспитанникам парусный спорт как культурное явление, имеющее долгую историю и глубокие традиции, поэтому на занятиях воспитанники в числе прочих дисциплин будут проходить историю парусного флота, основные традиции спорта, отраженные в мировой литературе и кинематографии.

Обучение в Академии предполагает всесторонне развитие будущего яхтсмена, для чего в курсе есть и такие дисциплины, как основы шахматной игры, правила этикета, основы верховой езда итп.

Занятия закончились разоружением и тщательной уборкой  яхт, все работы, как и положено, выполнялись курсантами  самостоятельно, как говорится: любишь кататься – люби и яхту разоружать.

Метки: ,

Отзывов: 3

Alex

22. Сен, 2009

занимаются дети 10-15 лет, если кому интересно — пишите мне или отвечу сам или постараюсь пригласить сюда координатора проекта. занятия только начались, думаю что еще совсем не поздно присоединиться

Skipper

22. Сен, 2009

Классное кино. Сразу захотелось прийти в эту школу и предложить свои услуги в качестве общественного тренера. Как думаешь, возьмут?

Monacus

11. мая, 2010

Ну надо же =)
На видео — бухта «Тихая» Химкинского водохранилища. хотя по моему на карте такого названия нет, возможно это лишь прозвище, данное от того, что суда тут почти не ходят.
Эта «Акадамия» находится ближе к жилому комплексу (кажется так) «Речник». А вот чуть дальше (точнее на краю бухты, противоположном ко входу в бухту — на видео — 2:50 часть панорамы левее большого синего корабля «Россия»), находится парусная школа «ЦСК ВМФ», соответственно на базе ВМФ. Там я отучился на этой маленьком гробике «Оптимисте» 8 лет =) Кстати для тех у кого нет своей яхточки наверняка найдётся клубная подержанная яхта =) Постоянно выезжают на регаты.
И детишек и тренеров там побольше будет чем тут на видео. Хотя помимо «Оптимистов» там ходят и на более крупных яхтах — «Лучах», «Лазерах», и дальше.

Написать отзыв